社会人講師

〇高校1年生

聖隷三方原病院 高度救命救急センター看護師 長谷川舞氏を講師にお招きし、フライトナースの看護についてご講話いただきました。看護師の役割や理想の看護師像について考えるきっかけとなりました。

〇高校3年生

5月に作業療法士 杉田要氏をお招きし高齢者疑似体験、起居動作の介助方法を学びました。白内障による視野狭窄や、円背による体の動かしづらさを体験し高齢者の立場に立った介助方法を考えることができました。

7月に化粧訓練士 高橋弥生氏を講師にお招きし「ブラインドメイク」を学習しました。ブラインドメイクとは視覚障害者が鏡を使わずに手指の感覚を活用して、自分自身で化粧する技法のことです。援助しすぎてしまうことが、対象者がやりにくさを感じてしまうといった意見交換がされ、有意義な時間を過ごすことができました。